您当前所在位置:网站首页 / 经验交流

浙江安吉 “美丽党建“细化党规 引领党员言行

发布日期:2017-07-14 09:45 信息来源: 浏览次数:305 字体:

 

6月27日上午,由中共安吉县委、浙江省标准化研究院共同起草的《美丽党建工作规范》在杭州发布,这标志着安吉党建工作进入到细化党规引领党员言行的一个新阶段。

《美丽党建工作规范》共七章一百一十条,涉及术语和定义、思想建设、组织建设、队伍建设、服务群众工作、作用发挥等方面,全面系统地把中央要求、群众期盼、实践需要和安吉新鲜经验结合起来,是党章党规的细化量化具体化。浙江省委组织部副部长姚志文认为,安吉这一规范方向正确、内容科学、程序规范,立得住、行得通、管得了,具有很强的针对性、引领性、指导性、示范性和可操作性,既是抓好基层党建的一个实操手册,更是安吉党建的创新之举,值得推广。

近年来,安吉县在抓基层党建过程中,积累了一批基层党建成果。走进章村镇章村村口,大屏幕上滚动播放着全村党员的承诺。记者来到党员周明德的家,看到门口贴着“党小组之家”牌子,下面还有周明德的照片和党员一句话承诺。客厅的墙上挂着鲜红的党旗,党旗边张贴着党小组成员的照片、姓名及联系方式,方桌旁的报架上摆满了党报党刊,一旁的立式柜子里是每名党员开展活动的笔记本等资料。

章村镇是安吉的偏远乡镇之一,针对农村党员居住分散,组织学习难、日常管理难、梯队培养难等问题,从2015年10月开始,按照年龄结构、党员人数、从事行业等原则进行重新设置,全镇农村党小组从原来的47个增加到58个,每个党小组的人数降为8至12人,让老中青、流动党员合理分布,且每个组都由镇党员干部负责联系,帮助“党小组之家”开展好各项工作。

安吉县去年全面推广了章村镇的经验,现已完成规范化设置的村级党小组1242个,创设“党小组之家”678个。随着“党小组之家”的建立,党小组的示范引领作用充分显现,有的党小组成立了夜巡队,在汛期、重大节日等时间节点开展夜间巡逻;有的党小组成立了护源队,巡查辖区河流和道路,发现污染情况及时处理。

从2014年起,全县每名党员还开展了“立家规、传家训、树家风”活动,不仅让党员身体力行,而且带动全家做示范。这一系列源于基层、实践于基层,并被实践检验的探索现已全部进入了《美丽党建工作规范》。正是这一系列的探索,使得安吉目前已打造2个市级整乡推进先行示范乡镇、24个市级党建先锋示范村、4个县级整乡推进先行示范乡镇、46个县级党建先锋示范村,并结合美丽乡村精品观光带,建成了6个高品质党建示范群。

安吉县委书记沈铭权说,这一规范是结合安吉实际对党章党规进行细化量化本土化,为全县各级党组织提供一个实操手册,有利于提高党章党规的执行力,其目的是推动党组织和党员全面达到“个个提升、处处示范、时时比拼、人人先进”的要求,从而实现“党建强、乡村美、产业兴、百姓富”的目标。

 

扫一扫在手机打开当前页