您当前所在位置:网站首页 / 经验交流

烟台市福山区开设“党建论坛”打造党务培训新平台

发布日期:2017-12-12 14:40 信息来源: 浏览次数:351 字体:

 

烟台市福山区充分发挥区党建服务中心汇聚资源、服务基层的平台作用,坚持“上下联动、互帮互促、带动发展”的理念,创新开设“党建论坛”,通过“谁来论—怎样论—论什么”的研讨思路,着力研究解决一批基层党建重难点问题,帮带锻炼一批基层党务干部,总结推出一批先进经验和制度成果,打造交流经验、研究问题、提升素质、推动工作的教育培训新平台。

谁来论:区分层面搭建平台

区分农村、社区、“两新”组织三个层面,分别开设党建论坛,组织党组织书记经常性开展研讨交流、互动学习等活动。注重发挥典型引领作用,筛选经验丰富、业绩突出的优秀党组织书记组建“导师团”,作为论坛召集人和项目领办人;与党校、高等院校建立专家联系点机制,定期开展面对面指导培训,打造起“导师+专家”的福山党建“智库”。

论什么:聚焦问题开方寻律

坚持问题导向,对基层党建工作中的难点问题进行“组团会诊”,查短板、找症结、抓要害,齐开“良方”。紧跟形势发展,对上级的重点部署和基层普遍关注的热点问题共同发力,互相启发,激发灵感,碰撞思想。坚持各展所长,对好经验好做法共同解剖麻雀,查找规律,复制推广,形成你追我赶、互帮互助的生动局面。

怎样论:健全机制保证实效

坚持每月至少举办一次论坛活动,每季度开展一次主题大讨论,每半年组织一次总结交流。健全“四定三论一实践”工作机制,结合论坛内容定研究主题、定领办导师、定完成时限、定联络员,灵活采取分组论、现场论、专家论等方式,激荡头脑风暴,实行挂图作战,共商对策措施,并放到工作实践中反复论证,见到成效后推广应用,形成“研讨—论证—推广”的工作链条,持续打造创新性、实效性、示范性的党建经验典型。

论坛每期主题都通过问卷征询等方式产生,书记“点菜”、中心“配送”,围绕基层党组织书记普遍比较关注的问题——比如,社区、农村发展热点难点、自身发展中凸显的优势长处、“两学一做”要如何学、如何做等话题,导师团与三个领域的党组织书记面对面交流。

寓讲课与讨论、研究与交流于一体的“论坛”形式,既促进了工作交流、经验共享,又让书记们学到了许多新思路、新理念、新方法,也在轻松互动过程中,增进了感情、促进了融合。不少书记拖着主讲老师继续“开小灶”,要求个案辅导;更有年轻的书记当场拜主讲人为师,相约互相走访学习。书记们表示,同行之间坐在一起沟通交流,相互探讨,分享经验心得,既有利于提升工作能力,破解工作难题,也有利于舒缓工作压力,通过“党建论坛”,增强了职业归属感和成就感。

 

扫一扫在手机打开当前页